Поздравляем вас! Вам скидка!

Устройства стиральных машин

Универсальные электродвигатели

Электродвигатели стиральных машинУниверсальные электродвигатели установлены в большинстве электробытовых приборов таких как стиральные машины и пылесосы, электроинструменты - и работающие от сети, и беспроводные. Двигатель называют «Универсальным» с связи с работой на постоянном, так и переменном токе. Переменный ток в бытовой электросети, а батареи и выпрямители дают постоянный ток.
Универсальные электродвигатели преобразуют электрическую энергию в механическую при помощи явления электромагнетизма. Электрический ток проходит по катушкам из провода и создается магнитное поле. Двигатель эти катушки содержит в окруженном блоком из пластинчатой стали состоянии. Катушки и металлический блок совместно создают электромагнит, называемый обмоткой возбуждения.
Ротор находится между двумя обмотками возбуждения, являющийся подвижной частью двигателя. Якорь обмотан несколькими раздельными обмотками (якорные обмотки). К обоим концам каждой из обмоток присоединяются по два медных полосчатых контакта. Группируются они в форме цилиндра с одного конца якоря; одна пара контактов расположена на цилиндре друг напротив друга. Так образуется коллектор.
Угольные щетки, которые располагаются друг против друга, прилегают к паре противостоящих контактов. Электрический ток, подаваемый на щетки, направляется на пару коллекторных контактов, а потом - в нужную якорную обмотку, образуя там магнитное поле. Это магнитное поле вынужденно взаимодействовать, по законам магнетизма, с магнитным полем порождаемым обмоткой возбуждения - «южный» полюс и «северный» полюс взаимно притягиваются, заставляя якорь вращаться в конкретном направлении.
Вращением щетки перемещаются на следующую пару контактов коллектора, образуя другое магнитное поле. Новые поля взаимодействуют поочередно с обмоткой возбуждения, создавая размеренное вращение якоря.
Электродвигатели постоянного тока
Электродвигатель постоянного тока содержит постоянные магниты вместо обмотки возбуждения.
Беспроводные электроинструменты могут работать при помощи двигателей постоянного тока, питающихся от аккумуляторов, напряжением свыше 30 В. Обеспечивают достаточную мощность обычно несколько аккумуляторов, соединяющихся последовательно.
Изменение направления вращения двигателя постоянного тока возможно осуществить с помощью простой смены полярности напряжения на контактах электродвигателя. Это делается при помощи подходящего переключателя.
Заменить двигатель постоянного тока обойдется дешевле, чем отремонтировать его. Но возможно замена щеток и чистка коллектора. У некоторых двигателей постоянного тока, нет угольных щеток, а вместо них просто металлические пружины, контактирующие с коллектором.

Асинхронные электродвигатели

Асинхронные двигатели являются относительно малошумными, в связи с отсутствием в них щеток и угольной пыли, засоряющей двигатель. Электродвигатели с расщепленной фазой оснащены более сложным комплексом обмоток, которые называются статарными обмотками, или статором (аналогом обмотки возбуждения), окружающей цилиндрический ротор из алюминия и стали. Электрического соединения с ротором здесь нет, вращение начинается при помощи другой статарной обмотки, называемой пусковой, или стартовой обмоткой. Друг за другом пусковая обмотка и конденсатор часто соединяются, увеличивая пусковой момент двигателя.
Асинхронные электродвигатели с расщепленными полюсами похожи на двигатели с расщепленной фазой, отличие в том что у него одна статарная обмотка, создающее постоянное магнитное поле. Направляют магнитное поле в нужном направлении и заставляют ротор вращаться медные проводники между пластинами из мягкой стали.
Здесь нет механизмов, которые можно заменить самостоятельно, поэтому ремонт асинхронных двигателей лучше производить в сервисных центрах.

Обслуживание универсального электродвигателя

Эффективность работы универсального двигателя может быть снижена из плохого контакта между щетками и коллектором. Он вызывается износом щеток или загрязнением коллектора.
Износ или залипание щеток
Угольные щетки всегда должны прижиматься к коллектору пружиной. Ниже мы опишем три способа установки щеток и возможности их простой замены. Вначале обязательно выключите прибор, выньте вилку из розетки.
1. Аккуратно приподнимите колпачок, удерживающий щетку в электродвигателе, концом отвертки.
2. Когда щетки изнашиваются они плотно прилегают к коллектору повторяя его форму, чтобы не потерять место из которого вы ее вытащили, предварительно сделайте пометку. Это поможет вернуть щетку точно в то место, откуда вы ее достали в случае если она еще не слишком износилась.
3. Щетки необходимо извлечь совместно с их пружинами. В случае если поверхность щеток сильно стерлась необходимо установить новые.
Чистка коллектора
Перед установкой щеток обратно, есть возможность почистить поверхность коллектора.
4. Необходимо очистите пыль и грязь с поверхности, это можно сделать старой зубной щеткой. Также вычистите пыль из узких щелей расположенных между медными пластинами.
5. После можно отполировать медную поверхность контактов стекловолоконным карандашом используемый для чистки контактов, он имеется в продаже в магазинах для техобслуживания радиоаппаратуры. В случае если коллектор имеет признаки сильного износа или подгорания, необходимо проконсультироваться у специалиста сервиса, можно ли ремонтировать электродвигатель.
Щетки с внешними пружинами
Иногда вначале надо поднять наружную пружину для того чтобы вытащить щетку, потому что есть электродвигатели у которых каждая щетка удерживается рядом с коллектором.

Сменные блоки щеток

Проще обслуживаются электродвигатели, содержащие сменные блоки щеток.
1. В таком случае надо начинать с отсоединения наконечников, которые подсоединенные к каждому щеточному блоку. Отметьте соответствующие места - запасные клеммы, находящиеся рядом бывают очень похожи.
2. Винты, закрепляющие пластиковый блок к корпусу двигателя, выкрутите.
3. Все блоки надо снять и заменить новыми.
Для удаления пыли и пух, налипших на двигатель, почистите щеткой или пылесосом со специальной насадкой. Подобная чистка уменьшит риск скопления электропроводной угольной пыли, из-за которой может случиться утечка тока на землю электродвигателя. Это может стать причиной сгорания двигателя.

 
При вызове мастера необходимо знать :
1
Бренд неисправной техники
2
Краткое описание неисправности
3
Назвать контактный телефон и адрес
4
После диагностики и до начала ремонта, мастер обязан назвать Вам причину неисправности и стоимость ремонта
5
После выполненного ремонта, мастер обязан произвести проверочный запуск
6
После ремонта и успешного проверочного запуска, мастер обязан выписать квитанцию с указанием :

выполненного ремонта,

даты ремонта,

срока действия гарантии,

полученной суммы за ремонт,

подписи мастера и клиента.

7
При необходимости предоплаты, клиент, в присутствии мастера ОБЯЗАТЕЛЬНО согласует ее размер с диспетчером по телефонам +7 (495) 991-32-90 или +7 (926) 159-90-66
8
При отсутствии нашей квитанции или при сговоре с мастером, претензии нашей фирмой не принимаются.
9
Будем очень Вам признательны, если Вы прокомментируете работу наших мастеров и операторов на нашем сайте, в разделе «ОТЗЫВЫ»
10
Мы всегда готовы помочь Вам! Ваши проверенные помощники имеют право на жизнь!

Идем вверх