Поздравляем вас! Вам скидка!

Устройство автоматических стиральных машин

Устройство автоматических стиральных машин

Устройства для блокировки загрузочных люков


 

Дабы обезопасить пользователя, в изготовлении СМА применяются специальные блокировочные устройства и термозамки. Эти устройства и обеспечивают надежную фиксацию загрузочного люка при горизонтальной загрузке и верхней крышки машины – при вертикальной, в то время, как вращается барабан. По сути, блокировочное устройство машины представляет собой электромагнит.
Защелки, которые запирают люк стиральной машины автомат, постоянно удерживаются пружиной. Когда СМА включают в сеть и в момент нажатия кнопки открытия люка, пружина ослабевает, что дает возможность открыть загрузочный люк. Сегодня намного большим распространением обладают замки с термоэлементами.

Основу конструкции замков составляют биметаллическая пластина (одна или две) и термоэлементы, представляющие собой полупроводниковые резисторы с положительным температурным коэффициентом. Такой резистор многократно увеличивает свое сопротивление, если превышается его характеристическая температура. Эти резисторы называются PTC-термисторами, а вся комбинация термоэлементов с пластиной называется «РТС+биметалл».
Имеется огромное число конструкций подобных замков, но подробно мы остановимся на принципе действия и устройстве самых распространенных типов.

После закрытия крышки или люка стиральной машины на замок подается напряжение питания (в нашем случае 220 В). В течение буквально нескольких секунд термистор нагревается, тем самым нагревая биметаллическую пластину, которая прижимается к нему одной из пружин.
Биметаллическая пластина в процессе нагревания изгибается, замыкая контакты и оставляя их в таком положении в течение всего цикла работы машины, пропускает напряжение питания на электросхему машины. Попутно приводится в действие и запорный механизм, который фиксирует крышку или дверцу люка.
После окончания выбранной программы стирки напряжение снимается питания с замка, биметаллическая пластина и термоэлемент быстро остывают, по времени этот процесс занимает около 3 минут, после чего можно свободно открывать люк.

Как видно, вывод N — общий, поэтому, когда на выводы N и L замка подается напряжение питания, также замыкается и пусковой контакт, а напряжение питания с вывода С поступает на всю остальную часть электросхемы стирального устройства. РТС-термистор может быть и другой формы — к примеру, круглой, в виде таблетки.

Многие замки также оснащены дополнительными парами контактов, обеспечивающими абсолютную защиту от включения стиральной машины с открытым люком.
Количество термоэлементов тоже может быть иным — к примеру, изображен замок с двумя термоэлементами круглой формы и с дополнительными парами контактов.
Рассмотрим несколько других типов замков несколько более сложных конструкций.
В этих замках в качестве «исполнителей» применяются перекидывающиеся контакты — в точности такой же конструкции, как и в датчиках давления. Эти контакты могут переключаться специальным коромыслом на шарнире. На рис. 7 показан принцип действия такого коромысла:
на термоэлемент подается напряжение, от этого нагреваются биметаллические пластины сверху и снизу термоэлемента, после чего коромысло и переключает контакты.
Наконец, рассмотрим еще один занимательный замок —комбинированного типа: в нем присутствует и комбинация РТС+биметалл, и обыкновенный электромагнит. 
Такой замок содержит еще один РТС-резистор, ограничивающий ток через катушку электромагнита.
При закрытии крышки автоматической стиральной машины ее замок через контакт 3 получает импульс от электронного модуля.
Импульс этот подается непосредственно на электромагнит через использование РТС-резистора. Подвижной механизм, состоящий из рычага и кулачка, может вращать храповую зубчатую шестерню, которая и приводит в действие тот самый запирающий механизм замка стиральной машины. В случае открывания крышки замок получает от электронного модуля сразу два импульса. При этом выше упомянутый подвижный механизм совершает два движения, а уже сразу после этого крышку можно смело открывать.

Этот замок тоже с электромагнитом и, кроме того, он также управляется посредством импульсов с электронного модуля стиральной машины. Помимо упомянутых, также существует большое количество конструкций замков, вовсе не содержащих РТС-термистора. В них вместо него функционирует обмотка из специального высокоомного провода. В случае подачи напряжения питания на такую обмотку, она тут же нагревается, попутно нагревая и биметаллическую пластину, на которую она намотана. Пластина, как и в предыдущих случаях, изгибается, замыкая соответствующие контакты и выдвигая упор, который блокирует крышку люка.
На рис. 12 такой замок показан уже со снятой крышкой.
Обращаем внимание: на крышке замка имеется надпись — АС250У. Но этой надписи верить не стоит, потому как замок характеризуется низковольтным питанием!
Дело здесь в том, что в электросхеме стиральной машины этот замок включается последовательно с обмоткой насоса-помпы для слива, потому основная часть напряжения и падает уже на обмотке насоса, а остающихся 10—15 В для разогрева биметаллического контакта этого замка вполне достаточно.
Нетрудно будет догадаться, что такой замок функционирует только непосредственно во время работы насоса, а именно, во время отжимов: промежуточного и окончательного.
В качестве исторической справки, неплохо будет познакомиться еще с одним, немного отличающимся от предыдущих, блокировочным устройством. Это замок, который имеет сразу два вида различных блокировок дверцы загрузочного люка, а именно пневматическую и механическую блокировки.
Эта часть установлена внутри загрузочного люка стиральной машины, равно как и термозамки. Непосредственно на этой части смонтирован и основной микровыключатель. При закрытии дверцы люка тот же микровыключатель подает напряжение питания на электрическую схему стиральной машины.
При незакрытой двери люка машину нельзя эксплуатировать. Как только бак наполняется водой, в главной части замка включается гидроблокировка. Устроена система гидроблокировки точно так же, как нижняя часть упомянутых пневматических переключателей. Она представляет собой пластмассовый корпус небольшого диаметра, в котором имеется резиновая диафрагма (мембрана). Пластмассовый корпус с мембраной соединяется параллельно со шлангом давления.
При попадании воды в корпус, под мембраной давление повышается — диафрагма изгибается, и из верхней части пластмассового корпуса выходит блокировочный штырь. До тех пор, пока в баке содержится вода, штырь блокирует дверцу загрузочного люка непосредственно с защелкой. 

Особенности Устройства автоматических стиральных машин


 

Принцип функционирования этой системы крайне прост: при чьей-то попытке открыть люк, с учетом вращающегося мотора, «клювик» на шарнире отбрасывается в том же направлении, что и вращение шкива мотора, и тросик, соединяющий обе части замка, не до конца натягивается, в результате чего замок так и остается заблокированным.
Но когда открывание дверцы загрузочного люка происходит уже при остановленном моторе, в этом случае выше упомянутый «клювик» просто упирается в ремень, тросик до предела натягивается и перестает блокировать замок, в результате чего дверца люка просто открывается. Как видим, строение такого замка довольно сложно, ведь он содержит много деталей, даже требует регулировка зазора между «клювиком» и ремнем. Производители стиральных машин не так давно отказались от использования такого строения замка (а устанавливали его довольно долго, больше десяти лет в автоматических стиральных машинах известных марок, таких как General Electric, Hotpoint и многих других).
По-видимому, все дело было в том, что в случае возникновения неисправности сливной помпы или при засорении системы слива, в бачке все равно оставалась вода, здесь уже становилось невозможным даже открыть загрузочный люк, не прибегая к помощи специалиста.
Кроме того, по ходу эксплуатации, течением времени истачивался «клювик», а это также препятствовало процедуре открыванию двери.
Кстати, даже в этом случае все возникающие блокировки можно было без проблем отключить. Можно было, к примеру, пережать шланг давления, который идет к мембране с выдвижным штырьком.
Кроме того, можно было просто снять рычаг с «клювиком» и двумя планками на винтиках, зажав тросик таким образом, чтобы исключить всякую возможность его перемещения, т. е. обеспечить постоянное натянутое его положение.


Новые статьи:
Недавние статьи:

 
При вызове мастера необходимо знать :
1
Бренд неисправной техники
2
Краткое описание неисправности
3
Назвать контактный телефон и адрес
4
После диагностики и до начала ремонта, мастер обязан назвать Вам причину неисправности и стоимость ремонта
5
После выполненного ремонта, мастер обязан произвести проверочный запуск
6
После ремонта и успешного проверочного запуска, мастер обязан выписать квитанцию с указанием :

выполненного ремонта,

даты ремонта,

срока действия гарантии,

полученной суммы за ремонт,

подписи мастера и клиента.

7
При необходимости предоплаты, клиент, в присутствии мастера ОБЯЗАТЕЛЬНО согласует ее размер с диспетчером по телефонам +7 (495) 991-32-90 или +7 (926) 159-90-66
8
При отсутствии нашей квитанции или при сговоре с мастером, претензии нашей фирмой не принимаются.
9
Будем очень Вам признательны, если Вы прокомментируете работу наших мастеров и операторов на нашем сайте, в разделе «ОТЗЫВЫ»
10
Мы всегда готовы помочь Вам! Ваши проверенные помощники имеют право на жизнь!

Идем вверх